Беседка муз

4 128 подписчиков

К вопросу о циклотации. А и Б Стругацкие

К вопросу о циклотации. А и Б Стругацкие   И тут он словно взорвался.

    - Зачем вам космос?! - закричал он. Лицо его перекосилось и пошло пятнами. - Зачем вам всё это: космос, телескопы, заводы, овцы? Вы обречены понимаете? Разложение... распад... рассинхронизация! - Он выкрикнул несколько странных, совершенно незнакомых мне слов, похожих на научные термины. Я запомнил только одно - что-то похожее на "циклотацию". - Что произошло здесь у вас? Как произошло здесь у вас? Как случилось, что вы стали узнавать, и менять, и исследовать... Объектив! Миллиметр! Можно понять - дома. Пусть овцы... Усложнение потребностей. Развитие специализации клеточных колоний... Но космос! Но спутники! И ваша история!..  И вы знаете, помните, и никто понятия не имеет о циклотации!..

Сложнейшая общественная жизнь, политика, войны, расы и племена!.. Интересы, интересы, интересы!.. Человеческие, космические!.. И ваше солнце! Вы сгустили его! И это в условиях социальной неразберихи!.. И не понятно, не понятно... 

    Он дрожал и чуть не плакал.

    - Я ничего не узнаю здесь... Я хотел совсем другого... Задача ставилась так ограниченно: двухступенчатая циклотация с трехмерным выходом... Некоторое укрупнение клеток. Допускаю. Пусть простейшие, пусть даже растения, зеленый цикл.

.. Хотя не понимаю, почему хлорофилл при светиле такого класса?.. Ну кто мог предвидеть такую эволюцию на базе псевдожизни!

Картина дня

наверх