Беседка муз

4 128 подписчиков

Пассажир из Франкфурта. (5) Агата Кристи

    И все это, конечно же, не возникло вдруг, ни с того ни с сего, - продолжал герр Шписс. - За этим стоят сильные личности. Дурные люди с превосходными мозгами. Первоклассный финансист, крупный промышленник, магнат, контролирующий шахты, нефть, урановые запасы, тот, на кого работают ученые с мировым именем, и эти люди, которые сами по себе ничем не примечательны, тем не менее имеют огромную власть над молодежью: и над теми, кто творит насилие, и над теми, кто подвергается насилию наркотиками; они рекрутируют в каждой стране "рабов", которые постепенно переходят от мягких наркотиков к сильным и становятся со временем абсолютно безвольными, целиком зависящими от людей, которых они даже не знают, но которые обладают абсолютной властью над их телом и душой.

    - И свободный секс, наверное, тоже играет свою роль?

    - Секс может изжить себя. Во времена Рима мужчины, погрязшие в пороке, без удержу занамались сексом, пока он им не надоедал до смерти. Потом они бежали от него в пустыню и становились отшельниками, как святой Симеон Столпник. Секс себя исчерпает. Пока что он делает свое дело, но ему человек не может быть подвержен до такой степени, как наркотикам. Наркотики и садизм, жажда власти и ненависть.

Потребность боли ради боли. Упоение болью жертвы. Упоение пороками. Стоит лишь испытать упоение пороком, и ты уже оказываешься в его власти.

    - Мой дорогой канцлер, я не могу в это поверить! Но если такие тенденции действительно существуют, то их нужно пресечь самыми суровыми мерами. Нельзя же в самом деле потворствовать таким вещам! Нужно занять твердую позицию.

    - Замолчи, Джордж. - Мистер Лейзенби вытащил из кармана трубку, повертел ее в руках и снова сунул в карман. - Лучше всего, я думаю, будет, - сказал он, возвращаясь к своей навязчивой идее, - если я полечу в Россию. Насколько я понимаю, эти факты русским известны

    - Они знают достаточно, - согласился герр Шписс и, пожав плечами, добавил: - Но согласятся ли они это признать - неизвестно. Вызвать русских на откровенность - всегда дело нелегкое. У них свои проблемы на китайской границе. Возможно, они не особенно верят в то, что это движение приобрело такие масштабы.

    - Нет, все-таки я должен отправиться к ним с особой миссией, я должен!

    - На твоем месте, Седрик, я бы этого не делал, - донесся тихий голос лорда Олтемаунта. - Ты нужен нам здесь, Седрик. Ты - глава нашего правительства, и ты должен оставаться здесь. У нас есть опытные агенты, наши эмиссары, они справятся с этой миссией.

Картина дня

наверх