Беседка муз

4 124 подписчика

Свежие комментарии

  • cergei efremow
    Мужей рогатых череда и жен неверных вереницы.....Туман плывет над ...
  • Андрей ПандовРихтер
    Туман плывёт над прудным лоном Цепляясь кольцами за пень А за туманом эшелоном Ирины выплывает хреньТуман плывет над ...
  • Игорь Кинжалов
    Лето закончилось быстро, а твоя графомания всё не кончается...Как быстро законч...

Багдадская встреча. (3) Агата Кристи

Багдадская встреча. (3) Агата Кристи     - Мы строим новый мир, Виктория. Он возникнет из обломков и праха старого мира.

    - Расскажи.

    Он принялся рассказывать, и она поневоле была захвачена удивительной мечтой. Порочные обитатели старого мира обречены уничтожить друг друга. Жирные старики, думающие только о прибылях, стоящие на пути прогресса. И тупые фанатики-коммунисты, стремящиеся устроить на земле свой марксистский рай. Будет тотальная война, тотальная гибель. А затем - новые небеса и новая земля. И на ней - горстка избранных, существа высшего порядка: ученые, агрономы, администраторы - молодые красавцы вроде Эдварда, Зигфриды Нового Мира. Все юные, все уверенные в своем высоком предназначении. Когда по земле прокатится волна гибели, придут они и продолжат историю.

    Безумство, но безумство созидательное. В мире разгромленном, распадающемся нечто в этом духе может произойти. 

    - Но подумай обо всех бедных людях, которые должны будут для этого погибнуть, - сказала Виктория.

    - Ты не понимаешь, - ответил Эдвард. - Они не имеют значения.

    Не имеют значения - вот вера Эдварда. И ей вдруг неизвестно почему подумалось о простых глиняных горшках трехтысячелетней давности, побитых и замазанных битумом. Они как раз и имеют значение, различные предметы ежедневного обихода, и семья, для которой надо готовить пищу, и четыре стены, ограждающие семейный очаг, и скромные домашние ценности.

Все эти тысячи простых людей, которые занимаются своими проблемами, обрабатывают свою пашню, лепят горшки и воспитывают детей, смеются и плачут, встают утром и ложатся спать вечером, это они как раз и имеют значение, а не "ангелы" со злыми лицами, затеявшие строить новый мир и не думающие о жертвах.

Картина дня

наверх