Беседка муз

4 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lyudmila Mironova
    жить бы дольше!Ах, жить бы дольш...
  • Lyudmila Mironova
    спасибоКронштадтский мят...
  • Ольга
    Его Душа устала...просит тишины...ей хочется вернуться...и забыться...уйти туда...где души рождены...и смотрят сны......Цветут предпослед...

Пассажир из Франкфурта. (4) Агата Кристи

 Пассажир из Франкфурта. (4) Агата Кристи

  - Фюрер попросил меня кое-что ему рассказать. Ему было известно от Мартина Б., что у меня есть много пациентов, считающих себя Адольфом Гитлером. Я объяснил ему, что это обычное дело, ведь при том обожании, с которым они относятся к Гитлеру, совершенно естественно желание походить на него. И в конце концов, во всем подражая ему, они начинают отождествлять себя с ним. Я немного волновался, говоря все это, но с радостью обнаружил, что он остался весьма доволен. Слава Богу, он воспринял это как комплимент. Потом он спросил, можно ли увидеть несколько таких пациентов. Мы немного посовещались. Мартин Б. вроде бы колебался, но потом отвел меня в сторону и заверил, что герр Гитлер действительно хочет видеть этих людей. Сам он только хотел быть уверен, что герр Гитлер не встретит... короче говоря, чтоб герр Гитлер не подвергся какому-либо риску. Если кто-нибудь из этих так называемых Гитлеров, свято веря в то, что он и есть самый настоящий Гитлер, является человеком неуравновешенным или опасным... Я уверил его, что беспокоиться не о чем. Предложил выбрать самых добродушных из наших фюреров и собрать их для встречи с ним.

    Фюреров пригласили в одну из комнат для встречи с "весьма выдающимся человеком", желающим побеседовать с ними.

    - Фюрер, я полагаю, - заметил сэр Джордж Пэкхем, - в это время был в таком состоянии, что...

    - Давайте не будем об этом, - сказал герр Шписс. - Конечно, он был совершенно не в себе. У него нужно было отобрать власть по многим причинам, но все это вы можете прекрасно узнать из отчетов своей разведки.

    - Помнится, на Нюрнбергском процессе...

    - Незачем говорить о Нюрнбергском процессе, - отрезал мистер Лейзенби. - Всё это осталось далеко в прошлом. Нас ждет светлое будущее на Общем рынке, который мы создадим с помощью вашего правительства, правительства мсье Гросжана и других европейских коллег. Прошлое есть прошлое.

    Все молчали.

    - А что было потом? - нарушил воцарившееся молчание  полковник Пайкавей. Что-то произошло?

    - Поведение одного из наших Гитлеров оказалось непредсказуемым, - ответил доктор Райхардт. - Он был больше всех похож на герра Гитлера и поэтому особенно уверенно выдавал себя за него. Так вот,  теперь он яростнее, чем всегда, настаивал на том, что он настоящий фюрер, что он должен немедленно ехать в Берлин и возглавить  Совет Генерального штаба. Теперь он был настолько не похож на себя, что я никак не мог понять причин этой внезапной перемены. Так, что когда через два дня приехали родственники и увезли его домой для последующего частного лечения, я вздохнул с облегчением.

    - Я не вижу... - начал сэр Джордж Пэкхем.

    - У герра Шписса есть версия...

    - Это не версия, - возразил Шписс. - То, что я вам рассказываю, - реальный факт. Русские скрывали его, мы его тоже скрывали. Гитлер, наш фюрер, по собственной воле остался в тот день в психиатрической лечебнице, а человек, обладавший наибольшим сходством с настоящим Гитлером, уехал с Мартином Б. Потом в бункере было найдено тело этого пациента.

Картина дня

наверх