Беседка муз

4 128 подписчиков

Пассажир из Франкфурта. (6) Агата Кристи

    - Мир и доброжелательность по отношению к другим людям?

    -Ну, так он не говорил.

   Еще бы, такие слова больше подходят религиозным проповедникам. Но, насколько я понимаю, Робби не проповедовал, а предлагал сделать что-то в своей лаборатории, чтобы добиться этого результата чисто физическими методами.

    - Да, вроде бы так. И еще он говорил, что никогда нельзя сказать, когда какое-то средство действует на людей благотворно, а когда нет. Иногда бывает так, а иногда иначе. А еще он говорил о пенициллине и сульфамидах, и пересадках сердца. О том, что поначалу кажется хорошим - какое-нибудь чудо-лекарство, чудо-газ или чудо-что-то, - а потом выясняется, что в них есть что-то такое, что делает их не только полезными, но даже вредными, и тогда хочется, чтобы их вовсе не было. Я ему сказала? То есть ты не хочешь рисковать? - а он ответил? Ты совершенно права, я не хочу рисковать. В этом-то и беда, потому что, видишь ли, я понятия не имею, в чем именно будет состоять риск. С нами учеными такое бывает? мы рискуем, а риск оказывается не в том, что мы изобрели, а в том, что потом сделают с нашим изобретением те люди, в руки которых оно попадет.

    - Но, если ты собираешься сделать людей добрыми и благожелательными, - говорю я - о чем тогда волноваться?

А он говорит? Матильда, ты не понимаешь и никогда не поймешь. Мои коллеги-ученые, по всей вероятности, тоже никогда не поймут, и никакие политики не поймут никогда. Так что, видишь ли, риск слишком велик. - Но, говорю я, - ведь людей можно потом привести в чувство, как после веселящего газа, не так ли? То есть можно сделать людей благожелательными на какое-то время, а потом с ними будет опять все в порядке - или опять не в порядке? я бы сказала, в зависимости от того, как на это посмотреть. А он ответил? Нет, видишь ли, это средство действует постоянно, потому что оно влияет на что-то такое... Я полагаю, это похоже на то, что они делают с кретинами? то ли пересаживают им щитовидку, то ли удаляют, я точно не помню. Ну вот, по-моему, где-то в нас есть такая желёзка, и если ее удалить или прижечь, тогда человек будет постоянно...

    - Постоянно благожелателен? Ты уверена, что это именно то слово - благожелательность?

    - Да, ведь именно поэтому он назвал проект "Бенво"

Картина дня

наверх