Беседка муз

4 128 подписчиков

Врата судьбы. Агата Кристи

    Как жаль, что я не была обычным ребенком, таким, как эти современные дети, - думала Таппиенс. - Современные дети в четыре, пять и даже в шесть лет не умеют читать. Мне даже кажется, что они не научаются читать и в десять, и в одиннадцать лет. Не могу понять почему для нас это не представляло никаких трудностей. Мы все умели читать. И я, и Мартин из соседнего дома, и Дженнифер, что жила через дорогу, и Сирил, и Уинифрид. Все решительно. Не скажу, чтобы мы умели хорошо писать, а вот читать - все, что угодно. Не знаю, как мы этому научились. Спрашивали у взрослых, наверное. Читали всевозможные вывески и рекламные объявления: "Пилюльки Картера"Врата судьбы. Агата Кристи для печени, например. Мы все про них знали. Мне всегда хотелось узнать, что же это такое. Господи, о чем это я думаю? Нужно сосредоточиться на том, что я делаю. Она достала еще несколько книг. Минут на сорок погрузилась в чтение "Алисы в Стране чудес", а потом в "Неведомые истории" Шарлоты Янг. А потом ее руки любовно погладили потрепанный переплет "Дейзи Чейн".

    О, это непременно нужно перечитать, - сказала она себе. - Подумать только сколько лет прошло с тех пор, как я читала это в последний раз. Господи, сколько было волнений, как я гадала, допустят ли Нормана до конфирмации или нет.

А Этель, а этот дом - как он назывался, кажется "Консуэлл" или что-то в этом духе, - и то, что Флора была земная. Не понимаю, почему это в то время были земные и почему считалось, что это плохо. Интересно, какие мы теперь земные или нет?

Картина дня

наверх